Чукотские рапсодии. «ЧЕРТ из ТАБАКЕРКИ»

ID: 13725648

Дата публикации: 25.02.2025

Личность

Чукотские рапсодии. «ЧЕРТ из ТАБАКЕРКИ»

Информация

Город

«……По обе стороны Кэнкэрэнского хребта лежали золотоносные россыпи. Разведка двух из них уже была завершена предшественниками и на южных отрогах старатели прииска «Отрожный» второй год вели добычу металла. Через год они планировали перебраться на северный склон, туда, где открывалась панорама на долину рек Нычеквеем-Великая.
Зимой 1985 в АнадырскойГРЭ был организован «Кэнкэрэнский отряд»,в задачу которого входила дальнейшая подготовка территории для добычных работ. В связи с этим предстояло: 1.Определить источник сноса металла, 2.Максимально расширить его по площади, проведя комплекс геохимических и геофизических исследований. 3.Вскрыть и зачистить рудное тело, определить его морфологию и запасы. 4. Опробовать расчистку бороздой и взять технологическую пробу.
Организация ГПР: март-апрель, начало полевых работ(ПР): май-июнь, окончание ПР: август-сентябрь, до декабря лабораторные анализы, отчет и защита материалов.
Все как всегда: времени в обрез, с кадрами беда, но главное-бульдозер!
Его решено было гнать с полевой базы приисковцев за 150 километров от объекта. Вылетели туда вертолетом, за пару дней подготовились, заправились и в путь.

Т-130, почти новый. И отвал и ходовая управляется джойстиком одним легким движением руки. Гусеницы, хотя и узкие, но зимник твердо «набит» и мы мчимся, что называется на «петухе», только ветер свистит и дизель шепчет. Николай(бульдозерист) счастлив неимоверно. Я(сопровождающий геолог)тоже: на фаркопе лишь волокуша, где 4 бочки заправки, пара ящиков с продуктами, личные вещи и никаких тебе тяжелых транспортных саней, забитых до верху, ни тросов, ни «серег»,ни «водил»…. «лепота»!!!

Синекура закончилась скоро.

Сначала лопнули гидравлические шланги на отвале. Он упал перед нами шлагбаумом. Попытались его приподнять и зафиксировать двумя ломами. Через пару часов ломы завязались бантиком. Поминая «добрым» словом приисковских механиков, накинули удавку из троса на нож и через кабину, какими- то неимоверными усилиями, чуть приподняли его над дорогой, зафиксировав узел на фаркопе. Этой «затеи» хватило километров на пять-трос ослаб и мы стали цеплять каждую дорожную неровность, с риском в хлам раздавить кабину.

Потом смирились с неизбежностью.

Развернулись жопом. Отвал вяло гребет за трактором, к нему зацепили волокушу и задом-наперед, при свете прожектора(что на кабине)предстояло «тащиться» уже не на «петухе», а на первой передаче, еще сотню километров.
Часов через пять у Коли онемела шея, я его подменил, но моя шея оказалась слабее и не выдерживала более трех часов. Никогда не забуду эти незабываемые ощущения. Меня может понять лишь тот, кто побывал в этой шкуре и дней пять ведет трактор типа вперед, а на самом деле назад. И не по широкой бетонке, а по зимнику, свалиться с которого нежелательно потому, что обочина представляет из себя рыхлый «сахар-песок» и наш «узкач» в нем сразу тонет. Назад(в смысле вперед) не сдашь, там безжизненый отвал с гребаной волокушей, поэтому только вперед и с криком пое . ать, пока не удастся вылезти с целика на твердый след.

И так пятеро суток.
Потом началась пурга.
Встала стеной.
Не очень то мы и огорчились.. Один хрен зимника не видать, ведь фары то сзади(т.е.спереди). Шея уже не ворочается совсем, а потому мозг онемел, как отсиженная нога.

Приключение плавно превратилось в испытание.

Вдруг в какой то момент я понял, что мы во что то уперлись и гребем на месте. Вылезли из кабины и поняли, что уперлись то ли в какой то балок, то ли в огромный валун, полностью занесенный снегом, но почему то оказавшийся поперек дороги. Раз уж вылезли-решили на возникшую преграду помочиться..
…и тут ЭТО случилось.
Снежная стена на уровне наших голов разверзлась и откуда-то из нутра прямо на нас вывалился ЧЕРТ.
Он был черный весь. Глаза и зубы тоже.
И полез обниматься.
При этом бодро и весело балагурил. По нашему. Мы не понимали смысла, но слова про маму, в рот-компот и про механиков звучали особенно четко.

Назвался Аркашей. Просил не путать с Алкашей.
На видавшем виды Т-100 Аркаша решил быстренько «сбегать» через перевал порыбачить на оз.Майниц(о нем есть отдельная рапсодия). Топливный насос соснул водички и дизель заглох. А «пускач» при первой же попытке запуска-рассыпался. До рыбалки он не доехал. Началась пурга и он «пургует» уже четвертый день.
Чтобы не околеть насмерть, он снял в кабине металлические полики, на снег под трактор меж гусениц поставил пустую банку из под тушенки, подливал туда солярку и греелся сидя в кабине. Все продукты горения соляры на одежде, лице и внутри кабины. Думаю, будь бы черт настоящим, он бы выглядел краше Аркаши.
В Колином арсенале нашлись нужные железки. Они с Аркадием быстренько починились и каждый из нас поехал своей дорогой.

Наступал сентябрь. С геол.заданием мы справились. Золота было немеряно. А вот объемы горных выработок(расчистка)..увы и ах. Техника не выдерживала. Николай сутками не вылезал из бульдозера, но скальные валуны оказались крепче металла. Как выйти из положения не знали. Дело в том, что кубы перемещенной породы-это основной заработок механизаторов и горняков. Они весь сезон пахали, как черти, но без трактора руками, ломом и лопатой не перелопатить гору. Коля весь черный от ответственности и переживаний. Оставалось пару недель до снега.

Утром проснулся от незнакомого уху звука. Выйдя из палатки увидел ЧУДО. Посреди расчистки стояли два космических корабля…бля и необычно так тихонько посвистывали. Это были два бульдозера «Катарпиллер» и «Фиаталис». Гусеницы у обоих в «броне». Кабина где-то на уровне третьего этажа. И из одной из них спускается по лесенке наш знакомый ЧЕРТ Аркаша. В белой рубашке и пиджаке.
Кому то может показаться, что это я «присвистел» сейчас. Но дело в том, что эта картинка стоит перед моими глазами, не меняясь, уже лет сорок.
До обеда, Аркаша с напарником дорасчистили нам все!!!и даже больше. Тихо посвистывая и особо не напрягаясь. Колин Т-130 умирал в сторонке от зависти. И мы умирали вместе с ним.
Это были две первые единицы техники, купленные на прииск, которые я видел. Отработав летний сезон они возвращались в г.Анадырь.
Аркаша помахал нам с высоты своей кабины, закрыл окно, включил кондиционер и стал спускаться с перевала в долину р.Великая…»

Год 2010(?), или 2009(?)точно не вспомню. Я тогда работал на ВСТО( Восточная Сибирь-Тихий Океан)- нефтепровод вокруг Байкала на Китай. Производственная необходимость занесла меня в один из поселков в Ленской области. Смотрю, какая то тетенька везет на саночках безногого дяденьку.
Я узнал его сразу! Аркаша! Чертяка! Как так вышло?
Ноги потерял в больничке. После неудачного наркоза. Отняли по яйца.
Ног нет. Но все остальное на месте, вот и возят его от избы к избе местные вдовы.
Еще и зубов почти нет, но желудок на месте, заодно и подкармливают.
А глаза такие же живые и веселые, как тогда.
Выпили, поговорили и пошли каждый своей дорогой.

В 2021 спина у меня стала плохая. Пенсия, того хуже. И тут вспомнился Аркадий. Позвонил ему. Как ты там бродяга? Поболтали. Сделал звонки своим приятелям из Хабаровска и Благовещенска. Аркашу свезли в Китай, поставили зубы и купили «электротачку». Давно его не слышал-нарезает, видать, на своей «тесле» от избы к избе. Удачи тебе дружище!

После этого и возникла идея о создании благотворительного фонда бродяг России(ФБР). Идея многим знакомым пришлась по душе. Но вот развить ее помешал наступивший 2022.
У граждан сегодня другие приоритеты.

© Все права защищены 2022 г.

При копировании и использовании материалов сайта, пожалуйста, указывайте ссылки на первоисточник.